県下の動き−三重県委員会からのお知らせ

2019年統一地方選挙前半戦の結果について【19.04.08】

後半戦・市町議選勝利へ全力をつくします

2019年統一地方選挙前半戦の結果について

県議選では、現有2議席(津市区・岡野恵美県議、四日市市区・山本りか県議)を確保して、鈴鹿市区・森川ヤスエさんの初議席に挑戦しました。結果は、四日市市区の山本りか候補が6位で再選を勝ち取ったものの、津市区の岡野恵美候補、鈴鹿市区の森川ヤスエ候補が惜敗し、1議席減となりました。

また、県知事選挙では、「県民本位のやさしい三重県政をつくる会」の鈴木かなこ候補を推薦して県政刷新をめざしましたが、残念な結果となりました。

選挙戦でご支持・ご支援をいただいたみなさんにもお礼申し上げます。

選挙戦では、10月からの消費税10%増税中止、高すぎる国民健康保険料は値下げ、憲法9条改憲ストップ、くらし第一の県政を、女性の声を県政に、県民の願いを届け実現するうえでも、県政をチェックするうえでも、共産党県議が絶対必要と訴え、共感の声をいただきました。

選挙戦で掲げた公約の実現をめざすとともに、統一地方選挙後半戦、さらに7月の参院選挙で勝利できるよう頑張りますので、引き続いてのご支援をよろしくお願いします。

日本共産党三重県委員長 大嶽隆司