選挙情報−地方選挙

暮らしを守る津姿勢に-市長候補決意【10.01.05】

元津市議の岡野恵美さんが立候補表明

日本共産党中部地区委員会副委員長で元津市議の岡野恵美氏(57)は1月5日、今月末に行われる津市長選への立候補を表明しました。

津市内で同日開かれた日本共産党の決起集会で岡野氏は「総選挙を通じて新しい政治の流れが進んでいる中、津市では相変わらず、自民・公明に民主も加わる『オール与党』の古い政治の枠組みのもとで、住民に冷たい市政が続いている」と、現市政を強く批判しました。
 その上で岡野氏は、中学校卒業までの子どもの医療費無料化など、くらしと地域を守る政策を示し、「くらしに寄りそう温かい市政に転換したい」と決意に力を込めました。

同市長選は24日告示、31日投開票。出馬表明は今のところ、岡野氏と、現職の松田直久氏(55)=無=の2人だけです。

決起集会では、市長選と同時に行われる市議選(定数36、2減)に日本共産党から出馬する豊田みつはる(61)、和田甲子雄(61)、藤本ともこ(48)=いずれも現=、長谷川ゆきこ(57)=新=の4氏も、定数減の中での4議席確保へ決意を表明しました。
                   (2010年1月7日  「しんぶん 赤旗」)