選挙情報−地方選挙

鳥羽市議選勝利へ奮闘【23.04.14】

願い実現の力2議席

鳥羽市議選(定数13、1減)が16日告示(23日投票)されます。日本共産党は現職の戸上健(77)、新人の中村こうじ(42)両候補が現有1から2議席への前進をめざします。
17人が立候補を予定し、4人はみ出しの激戦の様相です。党は前回、12票差で2議席獲得に至りませんでした。
戸上氏は3期12年、学校のエアコン設置や国保税軽減、水道料金値下げなどを実現し、「核兵器禁止条約早期批准を求める請願」の全会一致可決にも尽力。恒常的に全集落を回って市民の要望を聞き取り、議会に届けてきました。中村氏は中学校卒業後、飲食店や物流会社での勤務経験を生かし、生きづらさを抱える青年の状況を変えたいと立候補を決意しました。
両候補は▽学校給食費無償化など子育て支援▽若者の居場所づくり▽高齢者の外出支援▽鳥羽の海や山の環境を守る―などの公約を掲げ、「2議席獲得で願い実現の力をさらに大きくしよう」と奮闘しています。