政策と見解−県・市・町の動き

賃金引き上げ NTTに要請【15.12.16】

三重の党支部

日本共産党三重県委員会と党三重NTT支部は11日、NTT西日本三重支店を訪ね、賃金引き上げや非正規社員の労働条件改善などを求める要請書を横山桂子支店長に提出しました。

要請には草深清支部長と、かまい敏行参院三重選挙区予定候補、大嶽隆司県委員長、竹下昌広中部地区委員長らが参加。NTT側は加藤竜也企画総務課長らが応対しました。

同支部が今秋実施した職場アンケートには、前回2年前の3倍以上の回答が寄せられました。

要請ではこれらの回答をもとに「50歳退職再雇用で3割カット、生活が苦しい。元に戻してほしい」「非正規は何年も賃金が上がらない」「同業他社に比べて給料が安い。転職も考えざるを得ない」「業務集約が頻繁で不安」「体のライン(腹が出ているなど)の事を言われる」など生の声を伝えて改善を求めました。

NTT側は「要請内容は上司に伝える」と回答。パワハラなどは具体的な話も聞いたので改善に取り組んでいきたいと答えました。

(「しんぶん赤旗」2015年12月16日付けより)